Каких только автосборочных заводов нет в нашей стране! А теперь к ним прибавился еще один: в городе Пушкине под Санкт-Петербургом началась сборка дальнобойных тягачей International.
Правда, не американского образца, а бразильского...
Даже удивительно, что до сих пор сборка грузовых "американцев" не была налажена в России! Ведь исторически советский автопром тяготел именно к штатовской технике: "носатые" КрАЗы и ЗИЛы, ярославские дизели - во всем этом было несомненное сходство с заокеанскими аналогами. В девяностые годы ЗИЛ даже образовал с компаниями Kenworth и Caterpillar совместное предприятие Новотрак, но ни одного российского Кенворта так и не было собрано.
Зато сейчас подержанные "американцы" идут к нам нескончаемым потоком. В основном это капотные тягачи Freightliner, "фреды": только за прошлый год их ввезено около пяти тысяч!
Почему же питерский Гудвил Холдинг, торгующий техникой Freightliner и International, выбрал для сборки "интер", а не "фред"? Ответ кроется в политике обеих фирм: пару лет назад Гудвил пытался было наладить продажу новых тягачей Freightliner... Но все испортил владелец марки, концерн Daimler (тогда еще DaimlerChrysler): решив, что новые "фреды" начнут конкурировать с Мерседесами, он запретил поставки в Россию.
А вот компания International (которая, по счастью, не принадлежит никому из "европейцев") оказалась куда сговорчивее. К тому же бескапотные "интеры" отлично знакомы нашим перевозчикам: несколько лет назад они шли к нам тысячами - в основном бежевые, списанные из компании J.B.Hunt ("Джи-Би-Хант").
Сейчас весь запас той техники уже выбран, да и в США ее больше не делают: из-за отсутствия спроса в Штатах на "бескапотники" (ведь ограничений по длине там нет) линию по производству модели 9800i передали в Бразилию, заодно слегка изменив тягачу выражение лица. Любопытно, что в самой Бразилии такие тягачи тоже не продаются, только идут на экспорт: местный рынок захватили европейские марки! Между прочим, один из авторов только что побывал в Бразилии и не видел там ни одного "интера"...
Мы думали, что из Бразилии в Пушкин будут приходить машинокомплекты, но не угадали. Уж больно дорогой оказалась бы доставка, да и паромы оттуда ходят редко. Поэтому комплектующие приходят "по отдельности": кабины, двигатели и баки - бразильские, все остальное - из Соединенных Штатов. А российская спецификация, разработанная Гудвилом, такова.
Двигатель - 385-сильный Cummins, отвечающий нормам Euro 3 (такой нашелся только в Бразилии), коробка - разумеется, несинхронизированная, 13-ступенчатая Fuller. Передняя ось - с увеличенной нагрузкой, задняя подвеска изменена и напоминает ту, что стоит на "фредах" (за счет отсутствия трущихся деталей она надежнее прежней). Есть блокировки дифференциалов - межосевая и межколесная на заднем мосту.
Кабина - с двойной теплоизоляцией, в топливной системе стоят подогрев с помощью "обратки" и фильтр-водоотделитель с электроподогревом.
Мы были удивлены, увидев в спецификации китайские шины Double Coin... Но оказалось, что их выбрали только "на бумаге", а наяву Гудвил ставит японские Toyo.
Дальнобойщики, знакомые с огромными американскими "спальниками", будут откровенно разочарованы: кабина здесь короткая ( 89 дюймов) и низкая, а потому и спальная полка всего одна, причем прямо за сиденьями, как у тягачей-"европейцев". Более длинной кабины, увы, не будет: не влезает в контейнер! Высокую крышу Гудвил собирается самостоятельно выклеивать из стеклопластика - правда, пока существует лишь опытный экземпляр.
Сам заводик расположен на территории бывшей военной автобазы. Конечно, объемы сборки более чем скромные: Гудвил может собирать по три машины в неделю, а всего на данный момент завезено комплектующих на 40 экземпляров.
Процесс несложен: в одном здании собирают раму, ставят мосты с подвеской и колеса, затем на руках (эй, ухнем!) перекатывают шасси в другой корпус для окончательной сборки. А с кабиной проводят только две операции - устанавливают спойлер и зеркала.
В проекте участвует и американская сторона: несколько инженеров организовывают процесс и обучают рабочих. Так что в перспективе в Пушкине все будет делаться так же, как в других странах, где собирают International, - в ЮАР, Австралии, на Тайване.
Но помочь материально штатовцы не в состоянии: любой проект финансирования производства в России обязан пройти в США проверку на предмет коррупции... А при таких объемах сборки затевать бюрократическую волокиту нерентабельно.
Разумеется, поначалу не обходится без многочисленных "косяков" - как организационно-бумажных, так и технологических. Например, гудвиловцы долго не могли разыскать для сертификации подходящую светотехнику европейского образца. Фары нашлись в Индии, "знак автопоезда" - в ЮАР... А когда дело дошло до поставок, оказалось, что кабины уже укомплектованы всем необходимым. Зачем старались?
Другой пример: инструменты для сборки рамы были куплены, как и предписывалось инструкциями, под дюймовую резьбу. А рамы пришли с другой резьбой - метрической! Да и в целом отношение к делу американских партнеров изумляет. Гудвиловцы сетуют: "Не положили то, не положили это..." После восьмого экземпляра сборка вообще рискует встать: забыли прислать крепеж коробок передач к двигателю!
Выхлоп выведен вниз, но в дальнейшем он будет вертикальным, без фильтра "сепара" на наших дорогах будет никуда.
|
|
Такая подвеска надежнее прежней |
Двигатель бразильский. Сделан на заводе Agrale |
У первой машины, которая торжественно выехала из цеха, выхлоп оказался не вертикальным (как должно быть), а горизонтальным. Почему? Да потому что такие выхлопы заказывают ЮАР и Новая Зеландия, а американцам без разницы - экспорт и экспорт...
Впрочем, вертикальные выхлопные трубы все же появятся. Но только после 56-го по счету экземпляра! А поскольку колесная база машин с таким выхлопом будет короче, на Гудвиле надеются, что с тентовым полуприцепом они даже смогут "вписаться" в европейские ограничения по длине.
Что касается цены, то International будет конкурировать с европейскими "бюджетниками": за него просят $117000, или 80000 евро, а аналогичная Scania Griffin (380 л.с., 6х4) стоит 87500 евро.
В эксплуатации машина явно не экзотическая: такие же узлы и детали устанавливаются на другие американские модели. Гарантия - год без ограничения пробега. Замена масла в двигателе, как и у остальных "американцев", - каждые 22 тысячи километров. Правда, пока остается открытым вопрос с гарантийным сервисом. Обслуживают International лишь в нескольких городах, и явно не все партнеры Гудвила представляют, как чинить эти машины...
А заказы на International из Пушкина наверняка будут - особенно при нынешних сроках ожидания новых тягачей из Европы. Тем более что "американцев" у нас любят. Даже бескапотных и бразильского образца.
International 9800i (паспортные данные) |
|
Двигатель |
Cummins ISM-385 Euro 3 |
Максимальная мощность, л.с./об/мин |
385/2100 |
Максимальный крутящий момент, Нм |
1830/1200 |
Коробка передач |
Fuller RTLO, 13-ступенчатая |
Передняя ось |
International |
Задние мосты |
Meritor, с блокировкой дифференциалов |
Объем топливных баков, л |
756 л |
Аккумуляторы |
4х12В |
Снаряженная масса шасси, кг |
6770 |
Нагрузка на переднюю ось/заднюю тележку, кг |
6350/18130 |
Рама |
с одинарными лонжеронами толщиной 8 мм |
Дела самосвальные
В прошлом году мы испытывали два американских самосвала - новый International 7600 из Мексики и построенный в Пушкине на базе подержанного тягача Freightliner FLD 120 (см. АР N16, 2006). Как мы и предполагали, попытка превращения "убитых" тягачей в самосвалы не удалась...
А вот еще четыре новых самосвала 7600 вскоре придут в Россию. По сравнению с первым образцом - на снимке (на шасси фургона для Чили!), их шасси будет уже "настоящим самосвальным", двигатель - более мощным (400 л.с.), кузов снабжен подогревом и увеличен его объем (19 м³). Ох, зря Гудвил пошел путем ненасытных "китайцев": ведь в такой кузов поместится 30 тонн песка! И самосвалы будут эксплуатироваться с нарушениями законодательства... Да и будут ли их брать по цене $140000?
Гл@с нарoда
На интернет-форуме Авторевю (trucks.autoreview.ru/forum) мы задали вопрос русским дальнобойщикам, живущим и работающим в США (они активно общаются здесь): "Пожалуйста, оцените спецификацию тягача, сборка которого началась в Пушкине". И вот какие комментарии получили.
379, штат Нью-Джерси (водит Kenworth): "Это самая дешевая basic specs (базовая спецификация - АР). И цена впечатляет! Тысяч на 40, а то и 50 больше того, что тягач должен стоить! Я сравниваю с тем, что можно купить в Штатах: мой Т600 в 2004 году был на $12000 дешевле, а сейчас, после 335 тысяч миль пробега - вдвое. Но на это я бы его не променял, даже если бы мне доплатили!"
Александр Колесник (водит Volvo): "Почему Россия покупает такие старые проекты? Устаревший дизайн, слабый мотор, интерьер - я вообще молчу... В Америке такого уже нет!"
Hattori Hanzo, Нью-Йорк (компания FedEx, водит Freightliner, прежде водил International): "Что касается технической стороны вопроса - вполне нормальный американский грузовик. Двигатель, сцепление, 13-ступенчатая коробка Итон, мосты Меритор, все правильное, ходить будет очень и очень долго. По поводу комплектации - самый дешевый кэбовер, который только возможно скомпоновать, без слипера (cabover - "бескапотный", sleeper - "спальник" - АР), со шконкой (кроватью - АР) сразу за сиденьями, с низкой крышей. Смотря для каких целей его покупать. Если для местных перевозок - развозить бензин по заправкам, таскать контейнеры из порта по городу и области и т.п. - отчего нет? Надежный, очень железный трак. На длинные расстояния, когда машина в дороге находится неделями, - чистое издевательство над пролетариатом, особенно учитывая свойственную американским кэбоверам трясучесть. Смерть позвоночнику!"
Камаз Арбузов, штат Теннесси (водит Volvo, прежде водил International): "Я водил кэбовер Inter и нравилось, что в нем при моем росте 178 см я свободно вытягивал ноги и еще место оставалось - в отличие от кэбовера Freddy. Моторчик у питерской машины слабоват, но для региональных перевозок потянет. Цена заоблачная. Думаю, выгоднее купить новый европейский бескапотник - комфорта больше, проблем с сервисом в России меньше".
Вадим Верт (компания FedEx, водит Volvo, прежде водил International): "При наличии американской визы выгоднее самому съездить в Штаты и купить подержанный трак. При наличии в Штатах знакомых - попросил бы их об этой услуге.
При отсутствии и того и другого постарался бы в России купить за эти же деньги правильный американский грузовик с Кэтом (Caterpillar - АР) и пробегом не более 350 тысяч миль.
Впрочем, International оснащен прекрасной 13-ступенчатой коробкой, а не очень мощный мотор компенсируется редким для США большим передаточным числом главной передачи - 4,11. При таком раскладе все "половинки" верхнего ряда будут полезны. Для российских условий - в самый раз. И служить будет долго. Вот только стоил бы... тысяч 80 долларов. И еще. Сейчас российские водители привыкают к большим спальникам, а найти на такой кэбовер водителя будет сложнее..."